СТАТЬИ

New Bit workshop

Помощь пользователям

носимой электроники и гаджетов


ТЕКСТЫ

New Bit workshop

Рекламные статьи, статьи обзоров, бюро копирайтинга "Марька"

» » Вирусдай — антивирус для сайтов.
22:14
Вирусдай — антивирус для сайтов.


Это, по большей части, рекламный пост, поскольку он первый в нашем блоге. После первого знакомства мы будем писать здесь об архитектуре защитных систем, антивирусных алгоритмах и интерфейсах.

В 2012 году мы решили создать самый удобный инструмент для защиты и борьбы с вирусами на сайтах и вот, сегодня этот проект вырос в сервис, о котором нам не стыдно рассказать.

Не секрет, что поражение сайта вирусом не сулит ничего хорошего его владельцу, а проблема устранения и предотвращения заражения сайтов с каждым годом становится все актуальнее. Решать проблему заражения приходится, в большинстве случаев, веб-мастеру.

Именно для таких веб-мастеров мы и создали сервис Вирусдай, который не только экономит время при поиске вредоносного кода и устранении заражения сайтов, а часто позволяет забыть о подобных проблемах. Достаточно лишь довериться антивирусному автомату и фаерволу.

Что такое Вирусдай


Вирусдай — это облачный антивирус для сайтов и фаервол, позволяющий автоматически лечить сайты от вирусов, защищать от повторных заражений, атак, XSS/SQL инъекций и подозрительной активности.

Сервис предназначен для веб-мастеров, веб-студий, SEO-специалистов и владельцев сайтов, которые предпочитают тратить минимум времени (или не тратить вовсе) и сил на поиск и устранение источников и последствий заражения.



Вирусдай находит и устраняет в автоматическом режиме вредоносный код в PHP, HTML, JS, системных файлах и файлах, замаскированных под изображения, причем после лечения работоспособность ресурса пользователя сохраняется. Сервис может работать сразу со множеством сайтов пользователя и не требует установки или настройки.

Вирусдай комфортный



Простой в использовании
Для начала работы необходимо просто добавить новый сайт в список на сервисе и синхронизовать его. Для этого предлагается скачать и разместить уникальный для каждого пользователя *.PHP файл в корневом каталоге сайта. Остальное сервис сделает сам, а вы просто можете контролировать процессы и управлять всем через панель.


Автоматически устраняет вредоносный код
Антивирус позволяет не только находить вредоносный код, но и устранять его в автоматическом режиме. При этом Вирусдай может не только удалять файлы целиком, а способен аккуратно вырезать фрагменты вредоносного кода, сохраняя работоспособность ресурса.


Не оставляет своих пользователей наедине с проблемой
Бывают случаи, когда Вирусдай не может справиться с найденным заражением в автоматическом режиме. Однако, и здесь сервис не бросит вас одних. Во-первых, можно воспользоваться встроенным редактором, в котором найденный фрагмент кода будет наглядно выделен и самостоятельно принять решение об удалении нужного куска. Во-вторых, вы можете попросить техподдержку сервиса проанализировать найденную угрозу и устранить ее.


Защита в один клик
Для снижения вероятности повторного заражения сайта и последствий от атак Вирусдай позволяет одним кликом установить фаервол на сайт. Данные о результатах его работы выводятся в панели управления соответствующего сайта на сервисе. Фаервол входит в стандартный набор функционала сервиса Вирусдай.

Ящик с инструментами


Мы постарались создать на сервисе удобное пространство для веб-мастеров и расширили основные функции антивируса и фаервола дополнительными инструментами: менеджером файлов, редактором файлов и списком исключений. Расскажем теперь про все чуть более подробно.

Вся работа с сайтами на сервисе ведется из списка, в который вы можете добавить неограниченное их количество и определить для каждого интервал автоматических проверок и прочие настройки (автоматическое лечение, исключения и т.д.). Также, отсюда можно запускать проверку сайтов и делать быстрые настройки.



Для перехода к работе с инструментами каждого сайта достаточно просто кликнуть по нужному блоку в списке,- откроется панель инструментов нужного ресурса.

1. Антивирус


В разделе антивируса отображается подробная информация о пораженных и вылеченных файлах, ошибках, их количестве и времени проверок. Последняя/текущая операция отображается в большом блоке антивируса в верхней части страницы. Статус сайта имеет цветовое кодирование. Красный — обнаружены угрозы. Желтый — ошибка синхронизации. Переключатель автоматического лечения находится здесь же (в дополнении к обязательному присутствию в общем списке настроек сайта). В случае, если автоматическое лечение включено — найденные угрозы будут автоматически устранены при проверке сайта.



Вирусдай может устранять не все обнаруженные им угрозы в автоматическом режиме. Антивирус не лечит обнаруженные Подозрения, а обнаруженные Заражения бывают излечимыми в автоматическом режиме или нет. Это объясняется тем, что не всегда можно гарантированно сформулировать правила определения точного фрагмента вредоносного кода, при удалении которого работоспособность ресурса сохранится.

Даже в таком случае вы можете посмотреть найденный вредоносный код (код подсвечивается) в редакторе файлов (в который можно перейти из отчета о проверке/лечении) и устранить его вручную или запросить решение проблемы у службы поддержки.

При автоматическом лечении всегда сохраняется резервная копия изменяемых (или удаляемых) антивирусом файлов. Восстановить файл на состояние «до лечения» возможно из редактора файлов, перейдя в него из отчета.



Кроме того, Вирусдай отслеживает нахождение сайта в черных списках Google и Yandex Safe Browsing. Такая возможность позволяет быть уверенным в успешности проведенного лечения.

В случае, если сайт после лечения не пропадает из черных списков (и Вирусдай не может найти угроз) вам будет предложено обратиться в техподдержку сервиса, где данным вопросом займутся специалисты отдела антивирусных баз (в дальнейшем мы усовершенствуем данный сценарий и исключим необходимость писать запрос по этому поводу).

2. Список исключений




Для игнорирования определенных файлов сайта при проверке мы внедрили список исключений, в который можно добавить файл как из отчета о сканировании/лечении, так и из менеджера файлов.

3. Менеджер файлов




Для удобства (особенно, если сайты находятся физически на разных серверах) мы сделали встроенный менеджер файлов, который можно использовать для получения наглядной картины заражения (маркеры пораженных каталогов/файлов отображаются в файловой структуре).

Из менеджера файлов (как и из любого отчета о проверке/лечении) можно перейти к просмотру непосредственно любого файла ресурса во встроенном редакторе файлов.

4. Редактор файлов




В редакторе файлов можно своими глазами посмотреть на найденный вредоносный код и произвести быструю правку контента самостоятельно. Вредоносный код при просмотре файла в редакторе будет подсвечен.

Здесь же доступно изменение прав на файл и восстановление из резервной копии, создаваемой автоматически при лечении.

5. Фаервол


Единственным инструментом, который сегодня все еще находится на стадии отладки и тестирования является фаервол, который мы включили в основной функционал сервиса. Он доступен сегодня для сайтов на системах управления Joomla, WordPress, Drupal, DLE, Bitrix, ModX, Yii framework, Opencart, NetCat, CS.Cart, AmiroCMS, HOSTCms и Magento и способен снижать вероятность успешности DoS атак, XSS/SQL инъекций и загрузки подозрительных файлов.



Фаервол автоматически устанавливается на сайт при переключении свитчера во включенное положение. Все данные о работе фаервола выводятся в панели сайта.

Откуда алмазы?


Мы убеждены в том, что хороший сервис должен быть платным, поскольку качество требует постоянного вложения серьезных ресурсов. Поэтому Вирусдай — это платный сервис. Проверять любое количество ваших сайтов (в том числе по расписанию) он позволяет бесплатно. Платными являются услуги лечения и защиты. В то же время цена использования сервиса настолько ниже стоимости услуг, предлагаемых сегодня на рынке, что нам даже неудобно здесь о ней писать. Кроме того, у нас существует несколько партнерских программ, делающих использование сервиса еще более интересным.

Антивирусная база


С самого начала мы понимали, что автоматическое лечение — это, прежде всего, качественные правила детектирования. Мало просто обнаружить присутствие вредоносного кода, его нужно удалить так, чтобы работоспособность ресурса не была нарушена. Очень большое внимание мы уделяем именно этому аспекту сервиса. Сегодня антивирусная база пополняется нашим отделом антивирусных баз, а также использует несколько сторонних SDK. Кроме того, любой пользователь сервиса может прислать нам найденный им вредоносный код для анализа и, возможно, на его основе будет создано соответствующее правило детектирования/устранения.

Что будет завтра


Сервис Вирусдай предоставляет свои услуги не только веб-мастерам. Для поисковых систем, интернет-компаний и крупных веб-проектов мы создали сервис поверхностной проверки сайтов на наличие угроз Вирусдай.Бот. Сервис доступен посредством API и позволяет бегло проверить HTML и JS файлы сайта, доступные «снаружи» на наличие заражений и, кроме того, проводит поведенческий анализ, например, устанавливая присутствие мобильного редиректа.

Также, сегодня на мощностях одного из хостинг-провайдеров проводится тестирование серверного антивируса Вирусдай.Сервер, который мы создали в результате исследовательской работы. Пока это еще прототип, но, вероятно, Вирусдай.Сервер превратится в полноценный продукт уже в этом году.

Мы каждый день работаем над усовершенствованием существующего сервиса. Ежедневно в него вносится множество изменений, по большей части скрытых от глаз пользователей, но влияющих на эффективность его работы. Раз в неделю мы вносим изменения в интерфейс, оптимизируя сценарии взаимодействия с ним. Нам предстоит сделать еще очень многое, но это лишь вдохновляет нас.

Теперь, когда мы представили вам сервис, сможем в следующем посте рассказать о его архитектуре.

Комментариев: 1590 Вирусдай, антивирусы, антивирус для сайтов 2
Войти через соцсети