СТАТЬИ

New Bit workshop

Помощь пользователям

носимой электроники и гаджетов


ТЕКСТЫ

New Bit workshop

Рекламные статьи, статьи обзоров, бюро копирайтинга "Марька"

» » USB накопитель Kingston с разъемом Type-C обзор
16:01
USB накопитель Kingston с разъемом Type-C обзор
Совсем недавно на выставке Computex 2015 была представлена флешка Kingston microDuo 3C и настало время оценить ее реальные характеристики и производительность. Под катом больше подробностей об одном из первых накопителей USB 3.1 Type-C.



Начну с цены. Яндекс.Маркет говорит о том, что приобрести такой накопитель можно чуть больше, чем за одну тысячу рублей. Цена стартует от 1009 рублей. Если провести аналогии с «классическими» флешками, то легко понять, что microDuo 3C будет дороже обычных 2.0 накопителей и ниже по цене, чем высокоскоростные 3.0 устройства.

Традиционно пару слов об упаковке. Прозрачный пластиковый блистер, абсолютно стандартный вид поставки USB накопителей. Внутри, кроме самой флешки есть еще маленький ремешок для фиксации на кольце для ключей или брелоке.



Флешки с двумя интерфейсами не новость, у Kingston есть варианты с microUSB, причем как с поддержкой USB 2.0, так и USB 3.0. Теперь же настал черед нового — USB 3.1 Type C — интерфейса.



Позиционирование самого стандарта USB Type C предполагает использование накопителей с мобильными устройствами и перенос данных на обычные компьютеры. Широкого распространения новые Apple MacBook еще не получили, многие производители не торопятся выпускать обновленные устройства (хотя есть уже девайсы и от Google, и от Nokia).

Для Kingston microDuo 3C заявлены следующие характеристики:
  • Емкость накопителя: 16, 32 или 64 гигабайта
  • Поддержка стандартов: USB 2.0, 3.0, 3.1
  • Скорость чтения: до 100 МБ/с
  • Скорость записи: до 10 МБ/с (для 16 ГБ), до 15 МБ/с (для 32 и 64 ГБ)
  • Гарантийный срок: 5 лет




Для тестирования пришлось специально перебрать стенд, который теперь немного отличается от того, который я использую обычно. Дело в том, что новый интерфейс еще не получил должного распространения, а единственной доступной материнской платой в России оказалась MSI Z97A Gaming 6. На ней распаян контроллер ASMedia ASM1142, который обеспечивает поддержку интерфейса USB 3.1 Gen 2 (до 10 ГБит/с)

Тестовый стенд


  • Процессор: Intel Core i7-4790S
  • Материнская плата: MSi Z97A Gaming6
  • Оперативная память: Kingston HyperX Predator DDR3-2800 2*4 Gb
  • Системный SSD-накопитель: HyperX Predator PCI-E SSD 480 Gb
  • Видеокарта: ASUS Radeon R9 290X Matrix
  • Блок питания: Corsair AX1200i, 1200W
  • Операционная система: Windows 8.1 Профессиональная (64-bit)




Настоящая емкость диска — 31 466 323 968 байт, что при пересчете дает около 29,3 гигабайт. В накопителе используется память типа TLC производства Toshiba и контроллер Phison PS2307, который используется во многих USB-флешках, которые выпускает компания Kingston.



Подключить флешку можно любой стороной, потому что разъем USB Type C симметричен. Накопитель очень плотно сидит в разъеме, для извлечения требует приложить небольшое усилие.



Набор тестовых приложений:


  • ATTO disk benchmark 2.4.7
  • Crystal Disk Mark 4.0.3
  • TeraCopy


ATTO disk benchmark 2.4.7


Синтетический тест для оценки корректности заявленных производителем скоростей. Собственно большинство данных, указанных на коробках флешек и SSD разных производителей, получены именно с помощью ATTO Disk Benchmark.



Crystal Disk Mark 4.0.3


Этот тест позволяет оценить работу накопителя в четырех режимах: линейное чтение/запись, чтение/запись блоков по 4К, линейное чтение/запись при глубине очереди 32 команды, чтение/запись блоков по 4К при глубине очереди 32 команды.



TeraCopy


Для оценки самой что ни на есть реальной производительности я записывал на флешку BDRemux фильма The Hobbit. Battle Of Five Armies (размер файла 28 851 025 килобайт) и фиксировал время, за которое фильм скопируется на накопитель.



Финальные размышления


Первая ласточка получилась вполне быстрой и красивой. Флешка не стала сверхдорогим решением для сегмента избранных владельцев MacBook, в очень компактном корпусе получилось совместить два больших разъема с поддержкой достаточно высокой скорости чтения. Металлический корпус, как и у предыдущих моделей с двумя интерфейсами, повышает надежность и защищенность накопителя.
Единственный неприятный момент — это скорость записи, она невысока, но нужно снова учесть габариты устройства, более быстрый контроллер просто перегревался бы при таких размерах корпуса.

Видеоролик о microDuo 3C




Спасибо за внимание, оставайтесь с Kingston

Комментариев: 1664 Kingston, USB Type-C, Flash 1
Войти через соцсети