СТАТЬИ

New Bit workshop

Помощь пользователям

носимой электроники и гаджетов


ТЕКСТЫ

New Bit workshop

Рекламные статьи, статьи обзоров, бюро копирайтинга "Марька"

» » Ультрабук ASUS UX305F обзор .
11:24
Ультрабук ASUS UX305F обзор .


Недавно рассмотренный UX501JW у многих вовсе не ассоциируется с понятием «ультрабук». Однако героя этого обзора, ASUS UX305F, можно с полным правом отнести к этому классу устройств. Подробности — под катом.

Технические характеристики (подчёркнуты значения, соответствующие рассмотренному образцу)


Процессор:
Intel® Core™ M 5Y10
Intel® Core™ M 5Y71
Операционная система:
Windows 8.1 Pro
Windows 8.1
Оперативная память: LPDDR3 1600 МГц SDRAM
4 Гб
8 Гб
Дисплей: 13,3"
IPS FHD (1920x1080)
IPS QHD+(3200 x 1800)
Графика: интегрированная, Intel® HD Graphics 5300
Хранилище данных:
128 Гб SSD
256 Гб SSD
512 Гб
Кард-ридер: 2-в-1 (SD/ SDXC)
Камера: HD
Сеть: 802.11 a/g/n
Разъёмы:
1 x аудио (2-в-1)
3 x USB 3.0
1 x micro HDMI
Звук:
Bang & Olufsen ICEpower®
RealTek
Аккумулятор: 45 Вт*ч, Li-Po
Блок питания:
исходящее: 19 В DC, 45 Вт
входящее: 100-240 В AC, 50/60 гц
Размеры: 324 x 226 x 12,3 мм (WxDxH)
Вес: 1,2 кг

Характеристики по версии CPU-Z и HWINFO















Внешний вид и комплектация


Ультрабук поставляется в традиционной для серии Zenbook упаковке: внутрь коробки из гофрокартона, без ручки, вложена ещё одна коробка, затянутая в плёнку. Эта вторая коробка изготовлена из плотного гладкого картона с полноценной полиграфией.



Вероятно, такая упаковка разработана для того, чтобы «с порога» произвести хорошее впечатление. Внутри коробка выкрашена в радикальный чёрный цвет.



В комплекте с ультрабуком идёт плотный тканевый чехол с клапаном на липучке, маленькая салфетка для протирки, на удивление крупный блок питания и переходник USB-RJ45.





На обзор попал ноутбук в сером исполнении с лёгким сиреневым оттенком. Дизайн выдержан в характерном стиле линейки Zen — вся поверхность алюминиевой крышки покрыта концентрической текстурой, исходящей (или сходящейся, кому как больше нравится) из логотипа ASUS.



Днище гладкое, без лючков и выступов. По бокам расположены сеточки динамиков.



Как и положено ультрабукам, устройство очень тонкое и лёгкое.



Когда крышка открывается больше примерно 80 градусов, то задние ножки приподнимаются и ультрабук опирается на два маленьких выступа на заднем крае крышки. Это снижает трение о поверхность при откидывании крышки и защищает её торец от истирания.



При этом возникает небольшой наклон клавиатуры, что несколько увеличивает её эргономичность.

На левом торце расположены два порта USB 3.0 и карт-ридер.



На правом торце находятся индикаторы работы и питания, аудиоразъём, разъём micro HDMI, ещё один порт USB 3.0 и гнездо для зарядного устройства.





Передний торец ничем не занят.

Клавиатура утоплена внутрь корпуса, как и большой, очень чувствительный тачпад. К сожалению, здесь тоже установлены довольно тугие и громкие микродинамики, отвечающие за левую и правую кнопки мыши.





Подсветки клавиатуры нет. Клавиши нажимаются очень легко даже по ноутбучным меркам, на мой вкус слишком легко. Сразу проверил, прогибается ли клавиатурная панель. Нельзя сказать, что она ведёт себя как монолитная, если сильно надавить, то возникает малозаметный прогиб, приметно в полмиллиметра. Но это можно заметить, только если специально добиваться такого эффекта. При нормальной работе ничто не прогибается, если не пытаться продырявить ультрабук пальцами. Всё хорошо с клавиатурной панелью, одним словом.

Дисплей матовый, не сенсорный.





Над дисплеем расположены датчик освещённости, объектив HD-камеры и индикатор её работы.



Изнутри по периметру крышки проходит резиновый бортик, не дающий крышке и клавиатурной панели тереться друг о друга.





На кнопке включения находится ещё один индикатор работы.



Дисплей


Ультрабук оснащён дисплеем с диагональю 13,3 дюйма, построенным на IPS-матрице. Разрешение составляет 1920 х 1080. При такой диагонали изображение получается очень гладким, без пиксельной ступенчатости. Качество картинки оставляет очень хорошее впечатление, чему способствует и матовая поверхность дисплея. Остаётся только сожалеть, что некоторые приложения не имеют адаптивных интерфейсов, из-за чего ряд элементов выглядят мелковато при такой диагонали.

Программное обеспечение


Здесь всё стандартно: Windows 8.1 с традиционным комплектом приложений и пробных версий. Фирменные утилиты тоже присутствуют, но ничего примечательного.

Звук


От встроенных динамиков многого ожидать не стоит, хотя для своего размера они имеют весьма недурственное звучание. А вот прослушивание через наушники мне понравилось. Звук достаточно детальный и сбалансированный. Разве что низкие частоты показались несколько невнятными.

Производительность


Ультрабук оснащён процессором Intel Core M 5Y71 (в продаже присутствует вариант с M 5Y10), работающим на частоте 1,2 ГГц. Это энергоэкономичный процессор с небольшим тепловыделением, построенный на архитектуре Broadwell. Он предназначен для компактных устройств, в которых нельзя разместить эффективную систему охлаждения. Процессор объединён с интегрированной видеокартой Intel HD Graphics 5300 с 1Гб памяти.



Объём ОЗУ в данной модели ультрабука равен 8 Гб, также доступен вариант с 4 Гб памяти. В качестве хранилища данных здесь установлен SSD-накопитель на 256 Гб.





Из всего вышесказанного понятно, что UX305F тянет только казуальные игры. Что касается офисных приложений, сёрфинга, просмотра Full HD-видео и прочих подобных задач, то никаких проблем с производительностью не возникло. При желании, на ультрабук можно поставить и Photoshop, и даже вполне комфортно на нём работать. Но не в полную силу, разумеется.

Результаты бенчмарков
Cinebench R15:



Unigine Heaven Benchmark 4.0:



3D Mark Advanced Edition 1.3.708 (все тесты сделаны в родном разрешении 1920 х 1080):









При просмотре Full HD фильмов ультрабук проработал 5,5 часов.
При сёрфинге с прослушиванием музыки и периодическим просмотром видео на Youtube аккумулятор продержался около 10 часов.

Заключение


UX305F, в первую очередь, будет интересен как рабочий ноутбук на каждый день. Тонкий, лёгкий, компактный, ничего лишнего, в комплекте чехол. Ультрабук можно без проблем носить как в рюкзаке, так и в сумке, места он занимает очень мало. В частности, с ним будет комфортно перемещаться по офису или какому-либо рабочему объекту.

Энергоэкономичное железо не позволяет играть в тяжёлые игры, но ультрабук для этого и не предназначен. Зато он безо всяких проблем выполняет всё остальное: работает видеопроигрывателем, музыкальным центром, окном в интернет и рабочим инструментом для подавляющего большинства офисных сотрудников и студентов. Добавьте к этому стильный внешний вид и матовый экран, позволяющий комфортно работать при большом количестве источников освещения, скажем, на открытом воздухе или в кафе.

Комментариев: 1929 ультрабук, ux305f 2
Войти через соцсети