СТАТЬИ

New Bit workshop

Помощь пользователям

носимой электроники и гаджетов


ТЕКСТЫ

New Bit workshop

Рекламные статьи, статьи обзоров, бюро копирайтинга "Марька"

» » Смартфон DEXP Ixion Energy обзор.
14:04
Смартфон DEXP Ixion Energy обзор.
Смартфоны с мощными аккумуляторами не отличаются уж особенно примечательными характеристикам: это достаточно невзрачные, толстые и увесистые аппараты с железом начального уровня. О таких устройствах и сказать особо нечего – заурядные модели среднего класса (а то и вовсе начального уровня), разве что с единственной фишкой – мощной батарейкой. Однако некоторым «долгоиграющим» смартфонам все же удается выделиться из убогой серой массы. Например, герою сегодняшнего материала – DEXP Ixion Energy. Дело в том, что данную модель вполне можно назвать флагманской. Гаджет оснащен 5-дюймовым Full HD- экраном с защитой из стекла Gorilla Glass 3 (США), шустрым восьмиядерным процессором, реально качественной 13-мегапиксельной камерой от Sony и мощным аккумулятором на 5 000 мАч. Это, фактически, рекорд для рынка, если не считать другой модели от все того же DEXP: Ixion ML2 5'' с аккумулятором на 5 200 мАч.

При всем при этом DEXP Ixion Energy отличается привлекательным дизайном и относительно небольшой толщиной корпуса – всего 10 мм. В общем, добро пожаловать под кат.



Технические характеристики

Дисплей
5 дюймов, 1920 х 1080 пикселей, IPS+OGS, стекло Gorilla Glass 3 (США)
Процессор
MediaTek MT6592T, 8 ядер, 2 ГГц
Видео-ядро
Mali-450MP4
Оперативная память
2 Гб
Встроенная память
16 Гб
Поддержка карт памяти
есть, microSDHC до 64 Гб
Операционная система
Android 4.4 KitKat
Камеры
Основная – 13 Мп (Sony Exmor IMX214), фронтальная – 5 Мп
Порты
microUSB, аудиовыход 3,5 мм
Беспроводные интерфейсы
Bluetooth, Wi-Fi, GPS, 3G
Количество SIM-карт    
2
Аккумулятор  
5 000 мАч
Габариты, вес
145 х 73 х 10 мм, 160 г
Цена  
14 990 рублей

Кратко про марку DEXP

     
Компания DEXP выходит в холдинг DNS. В него же входит и розничная сеть DNS, где смартфоны DEXP в основном и продаются. Сеть DNS наcчитывает 1 200 магазинов в 420 городах России. Смартфоны DEXP она продает практически без привычных для розничных сетей наценок, поэтому они дешевле конкурентов процентов на 15-20. На рынке марка DEXP с 1998 года. Сейчас в ее портфолио есть смартфоны, планшеты, телевизоры, ноутбуки, ПК и компьютерная периферия – всего более 20 категорий устройств и аксессуаров. Лично мне (лично мне!) наиболее интересными кажутся как раз смартфоны, и прежде всего – смартфоны с мощными батареями. Коих у DEXP аж 10 штук. DEXP Ixion Energy – флагман этой «долгоиграющей» линейки. Грех, как говорится, не протестировать.

Комплектация


DEXP Ixion Energy поставляется в коробке вполне привычных размеров – она примерно такая же, как у большинства смартфонов. Упаковка оформлена в корпоративных цветах DEXP: черном и синем. Картон плотный, так что можно не переживать о том, что аппарат повредится при транспортировке.



Что касается комплектации, то она несколько шире, чем у других моделей линейки DEXP Ixion. В этой самой линейке, кстати, аж 10 аппаратов с большими батарейками. И она такая единственная на российском рынке. Подробности, например, вот в этом дайджесте)

Итак, в коробке находится сам смартфон, зарядное устройство (состоит из сетевого блока и кабеля USB-microUSB), OTG-кабель (для подключения к смартфону устройств с USB-интерфейсом), качественный силиконовый чехол-накладка, защитная пленка на экран, руководство пользователя и гарантийный талон. В общем, есть все необходимое, и даже немного больше. Тот же чехол такого качества для других смартфонов стоит в рознице порядка 1 000 рублей, а в случае DEXP Ixion Energy он достается бесплатно. Мелочь, а приятно.



Добавлю, что OTG-кабель дает возможность не просто подключать к DEXP Ixion Energy другие устройства, но и заряжать их. Те же смартфоны, планшеты, плееры и так далее по списку. В принципе, это вполне логично, учитывая мощный аккумулятор смартфона – на 5 000 мАч.

Дизайн


Как я уже говорил, DEXP Ixion Energy не выглядит массивно и топорно – в отличие от подавляющего большинства «долгоиграющих» смартфонов. Аппарат имеет примерно такие же габариты, как и обыкновенные (без мощных аккумуляторов) 5-дюймовые Androidphone: 145 х 73 х 10 мм, 160 г.



DEXP Ixion Energy смотрится вполне себе привлекательно. Налета бюджета, который заметен в остальных (более дешевых) долгоиграющих смартфонах DEXP, здесь и в помине нет. Задняя панель устройства сделана из пластика, она отделана под кожу с имитацией прострочки по периметру. Нечто подобное можно увидеть у некоторых смартфонов и планшетов Samsung. Торцы DEXP Ixion Energy окантовывает серебристая рамочка.
           
«Кожаный» задник DEXP Ixion Energy расположил на себе основную камеру, LED- вспышку, логотип бренда и прорезь, под которой скрывается мультимедийный динамик. Его громкость довольно высока, но особой чистотой звука он не отличается. Впрочем, и хриплым его не назовешь.



Над экраном находятся разговорный динамик, фронтальная камера и два сенсора: света и приближения. Клавиши управления Android не стали выносить на экран, что я считаю преимуществом. Кнопки находятся в нижней части лицевой панели и не отнимают полезную площадь дисплея.





На верхнем торце аппарата находится microUSB-порт, а также 3,5-миллиметровый разъем под наушники или проводную гарнитуру.



Сдвоенная клавиша регулировки громкости расположена на правом торце DEXP Ixion Energy, а кнопка питания – на левом. Обычно в смартфонах все наоборот, а тут кнопки почему-то решили сделать «зеркальными». Почему, отчего – не знаю. Со временем к такому расположению, впрочем, привыкаешь. И еще один момент, на сей раз положительный: клавиши слегка выступают из корпуса, поэтому их легко нащупать. Кнопки имеют четкий ход и издают характерный щелчок при нажатии.





Под задней крышкой – слоты для SIM-карт, флешки MicroSD и, разумеется, исполинская батарея на 5 000 мАч. Она, кстати говоря, сделана несъемной, что есть очевидный минус.





Напоследок отмечу высокое качество сборки DEXP Ixion Energy. Все детали корпуса плотно подогнаны друг к другу. Нет больших щелей, нет неровных стыков или заусенцев на пластике. При винтовых скручиваниях (с разумным усилием, конечно) гаджет не издает скрипов и не скрипит, а при нажатии на заднюю панель последняя не прогибается до аккумулятора. В общем, чувствуется вполне себе достойный уровень качества сборки.

Экран


Дисплей DEXP Ixion Energy оставил после себя приятные впечатления, здесь вообще не к чему придраться. В смартфоне используется 5-дюймовая IPS+OGS- матрица с разрешением 1920 х 1080 пикселей. Изображение четкое, никаких отдельных пикселей вы не разглядите даже при детальном изучении картинки. Судите сами: плотность точек на дюйм составляет 441 ppi.









C остальными параметрами экрана DEXP Ixion Energy тоже полный порядок. Благодаря технологии OGS (отсутствие воздушных прослоек между компонентами дисплея) изображение будто бы лежит на самой поверхности фронтальной панели смартфона. А технология IPS обеспечивает максимально широкие углы обзора, натуральную цветопередачу и приличный запас яркости. Экран на самом деле хорош, на нем приятно не только просматривать сайты или играть, но и смотреть фотографии и видеозаписи.

Защищает дисплей DEXP Ixion Energy американское стекло Corning Gorilla Glass 3 с качественным олеофобным покрытием. Так что те редкие отпечатки, которые на нем появляются, без труда стираются практически любой тканью или просто сухой ладонью.

Здесь же добавлю, что дисплей DEXP Ixion Energy емкостный сенсорный с «мультитачем». Экран способен обрабатывать до 10 одновременных нажатий, чего в смартфонах российских локальных брендов я вообще не видел никогда (обычно у них либо 5, либо вообще 2). Хотя, честно говоря, не могу себе представить ситуацию, когда мне понадобится нажать на дисплей сразу десятью пальцами.



Операционная система


DEXP Ixion Energy функционирует под управлением не самой свежей Android 4.4.2 KitKat. Это, наверное, минус: хотелось бы 5.0, а ведь есть еще и 5.1… Не скажу, что 4.4.2 успела устареть, но я как-то так свыкся с Material Design, что предыдущие версии «робота» с интерфейсами предыдущего поколения воспринимаю с трудом.

Интерфейс операционной системы выглядит стандартно: дело в том, что разработчики DEXP Ixion Energy не вносили в него особых никаких изменений и решили не использовать загрузчики или оболочки.





Из предустановленных приложений можно отметить удобную «читалку» FBReader, навигационную программу «2GIS», фонарик, мобильный сервис от «Яндекс» и прочие.





Аппаратная платформа


DEXP Ixion Energy базируется на чипсете MediaTek MT6592T, который включает в себя восьмиядерный процессор Cortex-A7 (все ядра могут работать одновременно) с тактовой частотой до 2 ГГц и графический ускоритель Mali-450MP4. Также предусмотрено 2 Гб оперативной памяти. Я думаю, не стоит говорить о том, что с таким железом на борту работает смартфон весьма и весьма шустро. Да, MT6592T – это на сегодняшний день уже решение предыдущего поколения, однако слабее оно от этого не стало.

Мне не удалось сделать так, чтобы DEXP Ixion Energy «задумался». Аппарат быстро запускает любые приложения. Крутит видео даже в 4K-разрешении и позволяет выставлять максимальные настройки графики в современных трехмерных играх. Последние идут без каких-либо проблем. В подтверждение своих слов предлагаю несколько фотографий из игр, а также результаты из тестов производительности.

Собственно, бенчмарки:







Собственно, игрушки:




           
Для установки приложений и хранения информации предусмотрено 16 Гб встроенной памяти. По большому счету, этого достаточно для комфортного использования смартфона. Однако разработчики также оснастили гаджет слотом для карт памяти (формат microSD). Поддерживаются флешки объемом до 64 Гб.

Также стоит упомянуть наличие модулей Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Все они работают корректно, во время тестирования никаких проблем я не обнаружил. Даже GPS – и тот нормально функционирует. Что не всегда бывает у смартфонов на чипсетах MediaTek, славящихся задумчивостью в навигации…



DEXP Ixion Energy относится к классу «двухсимочных », то есть поддерживает работу двух SIM-карт. Что касается радиомодуля, то в смартфоне он один (как и в большинстве «двухсимочных» на Android). То есть во время разговора по одной карточке вторая находится вне зоны доступа, а в режиме ожидания активны обе SIM-карты. Качество связи… Ну обычное качество. Не хуже и не лучше, чем везде. С какими-либо проблемами с совершением звонков и их приемом я не столкнулся.

Автономная работа


Одного заряда аккумулятора DEXP Ixion Energy хватает примерно на 4 дня работы смартфона в обычном режиме. Напомню, гаджет комплектуется несъемной аккумуляторной батареей на 5 000 мАч. При конкретных задачах аппарат показал следующие результаты:

— интернет-серфинг – 11-12 часов;
— просмотр видео в HD-разрешении – 10-11 часов;
— современные игры – более 7 часов.

Я считаю, что это весьма неплохие показатели, тем более, учитывая мощное 8-ядерное «железо» и Full HD-экран. Также не стоит забывать о том, что от DEXP Ixion Energy можно заряжать другие устройства, для этого в комплекте со смартфоном идет OTG - кабель.



Камера


DEXP Ixion Energy оснащен 13-мегапиксельной камерой от японской Sony – Exmor IMX214. Автофокус, конечно же, есть, причем быстрый. Основная камера делает фотографии достаточно высокого качества – я даже не ожидал увидеть такие результаты в случае смартфона от локальной марки .







Фронтальная камера DEXP Ixion Energy имеет разрешение 5 Мп и вполне способна справиться не только с видео звонками, но и с автопортретами.

Комментариев: 1712 смартфон, Ixion, Ixion Energy, DEXP 1
Войти через соцсети