СТАТЬИ

New Bit workshop

Помощь пользователям

носимой электроники и гаджетов


ТЕКСТЫ

New Bit workshop

Рекламные статьи, статьи обзоров, бюро копирайтинга "Марька"

» » Ноутбук ASUS G751JY обзор .
10:22
Ноутбук ASUS G751JY обзор .


В декабре прошлого года мы опубликовали обзор игрового ноутбука ASUS G751JT. И сейчас предлагаем вам ознакомиться с самой мощной моделью в игровой линейке, а заодно и в ассортименте компании, — ASUS G751JY с поддержкой технологии Nvidia G-Sync.

Технические характеристики (подчёркнуты те, что соответствуют рассмотренному образцу)


Процессор: Intel® Core™ i7 4710HQ /4870HQ
Операционная система:
Windows 8.1 Pro
Windows 8.1
Чипсет: Intel® HM87 Express
Оперативная память: 16 Гб DDR3L SDRAM, расширяется до 32 Гб
Дисплей: 17,3" дисплей с разрешением FullHD (1920x1080 пикселей), 16:9
Графика: NVIDIA® GeForce® GTX980M 4 Гб GDDR5
Хранилище данных:
2 Тб HDD 5400 с 128 Гб SSD
1 Тб HDD 5400 с 8 Гб SSD
1 Тб HDD 7200 с 128 Гб SSD
Dual HDD Support
RAID0 Support (Опционально)
Оптический привод:
Комбинированный Blu-Ray-DVD привод
Пишущий Blue-ray привод
DVD - привод
Кард-ридер: 2-в-1 (MMC/SD)
Камера: HD
Сеть:
Bluetooth™ V4.0
802.11 a/b/g/n/ac
Интерфeйсы:
1 x RJ-45
1 x HDMI
2 x S/PDIF
4 x USB 3.0
1 x Thunderbolt
1 x Mini Display Port
1 x VGA
1 x разъём для наушников
1 х разъём линейного входа
Звук:
Динамики с поддержкой технологии MaxxAudio
Встроенный сабвуфер
Аккумулятор: 8 ячеек, 6000 мА*ч,
Блок питания:
Вход: 100 -240 В, 50/60 Гц
Выход: 19,5 В, 9.,23 A, 230 Вт
Размеры: (Д x Ш x В) 416 x 318 x 20 ~53 мм
Вес: (с аккумулятором) 4,8 кг

Характеристики по версии CPU-Z HWiNFO64









Внешний вид и комплектация


В комплекте с ноутбуком, помимо блока питания, поставляется стяжка для кабеля и тканевая салфетка для протирания.



Внешне G751JY ничем не отличается от JT: то матовый чёрный пластик со вставкой из гладкого шлифованного алюминия, красная отделка воздуховодов системы охлаждения, красная подсветка клавиатуры. Братья-близнецы.







Обозначения пяти светодиодных индикаторов нанесены на клавиатурную панель, сразу под тачпадом (об этом ниже).

На правом торце расположены: разъём S/PDIF, для микрофона, линейный вход, два порта USB 3.0, Mini Display Port, HDMI, RJ-45, VGA и разъём питания. Такое обилие интерфейсов вывода графики позволяет не волноваться насчёт переходников. Ноутбук оснащён функцией Trinity Master, благодаря которой изображение можно вывести одновременно на три внешних монитора/телевизора, чтобы зрители могли вживую увидеть, как играют «отцы». При этом трансляция может вестись в разрешениях вплоть до 4К.



Слева находится крепление для замка Kensington, ещё два USB 3.0, DVD-привод и кард-ридер.



Днище у ноутбука очень сложной формы. Справа внизу находится закрытый решёткой встроенный сабвуфер, в центре — решётки вентиляции.



Под большой крышкой неправильной формы скрываются накопители и слоты памяти:





По углам ноутбука расположены прочные ножки:



Ноутбук массивный, тяжёлый, всем своим видом внушающий уверенность в своих силах. Угол раскрытия крышки невелик, но больше и не нужно, с этим аппаратом вы не завалитесь на уютный диван, прислонив стоймя к согнутым в коленях ногам. Нет, G751JY рождён, чтобы незыблемо стоять на чём-то горизонтальном и устойчивом. При этом угол наклона клавиатуры несколько больше, чем у подавляющего большинства ноутбуков. Это отчасти компенсирует большую толщину корпуса и снижает напряжение в запястьях в ходе долгих сражений по сети.



Окантовка дисплея достаточно широкая, но на фоне общей массивности ноутбука это не заметно.



Вокруг дисплея находятся крохотные узкие резиновые бамперы, предотвращающие соприкосновение рамки и клавиатурной панели.



Сверху виден объектив веб-камеры, индикатор её работы и два отверстия микрофонов.



Как и его младший собрат, G751JY оснащён пятью дополнительными клавишами, расположенными в левом верхнем углу.





Первая клавиша запускает функцию ShadowPlay из приложения Nvidia GeForce Experience: запись всего происходящего на экране. Вторая отвечает за запуск клиентского приложения Steam в полноэкранном режиме Big Picture. Остальные три клавиши предназначены для выполнения макросов, создаваемых в фирменном приложении ASUS.

Тачпад очень большой и точный, под ним распластались широченные левая и правая «кнопки мыши». Нажимаются они очень комфортно, не перекашиваются, ход небольшой и мягкий. Индикаторы питания и заряда аккумуляторы продублированы под тачпадом, «оригиналы» находятся на переднем торце ноутбука, под соответствующими обозначениями.



Боковые грани клавиш WASD сделаны полупрозрачными, поэтому при включении подсветки (три уровня яркости) они выделяются на фоне клавиатуры, что помогает быстрее найти их и положить пальцы.





К сожалению, здесь латиница и кириллица выполнены одним и тем же цветом, красным. Это не так удобно, как на том же G751JT, там хотя бы была цветовая дифференциация.

Дисплей


Диагональ, разрешение и матрица здесь такие же, как и в G751JT — IPS, 17,3 дюйма, 1920 х 1080. Цветопередача сбалансированная, большие углы обзора, пиксели практически незаметны, при этом размер элементов интерфейса удобен и не заставляет проявлять чудеса меткости или играть с разрешением. Матовая поверхность не блестит , поэтому можно играть, не опасаясь отвлекающих факторов в виде паразитных источников света вокруг вас.



Программное обеспечение


Здесь установлен набор фирменного ПО, из которого наибольший интерес для геймера представляет ROG Gaming Center. Это приложение позволяет наблюдать за различными параметрами ноутбука, осуществлять настройку производительности, а также создавать макросы для вышеупомянутых дополнительных клавиш. Запуск его осуществляется ещё одной дополнительной клавишей, расположенной в блоке цифровой клавиатуры:





Подробнее об этом приложении вы можете почитать в обзоре G751JT.

Производительность и впечатления от работы


Здесь начинается самое интересное. Чем же отличаются два ноутбука с точки зрения железа? В JY установлен более свежий процессор Intel Core i7 4870HQ (вместо 4710HQ у JT). Количество оперативной памяти в обеих моделях одинаковое — по 16 Гб.

Что касается видеокарты, то топовая модель может похвастаться Nvidia GeForce 980M с 4 Гб памяти (в JT установлена 970М с 3 Гб). Надо сказать, что это вторая модификация ноутбука G751GY, она имеет поддержку технологии Nvidia G-Sync, ранее данная модель эту технологию не поддерживала. Суть её в следующем: если подключить внешний монитор, также поддерживающий G-Sync, то автоматически включается вертикальная синхронизация, то есть кадровая частота монитора приводится в соответствие частоте видеокарты. Если она выдаёт 70 кадров/сек, то и монитор отобразит такое же количество. Если видеокарта насчитает 150 кадров, монитор и их выведет. Это позволяет избавиться от возможных артефактов изображения, которые могут возникать при разной кадровой частоте видеокарты и монитора — сдвиг разных частей изображения относительно друг друга (tearing), а также легкое двоение изображения в результате наложения кадров (ghosting).



В качестве устройств хранения данных здесь применена связка из системного SSD на 128 Гб и жёсткого диска на 1 Тб.







Результаты бенчмарка Unigine Heaven Benchmark 4.0:
FPS 45,2 33,8
Баллы 1190 850
Мин. FPS 8,5 7,5
Макс. FPS 75,3 73,5

Результаты бенчмарка 3D Mark Advanced Edition 1.3.708. Для всех тестов было принудительно выставлено разрешение 1920 х 1080, однако в случае с G751JT последние два теста были прогнаны при разрешении по умолчанию — HD, поэтому «попугаев» там насчиталось гораздо больше. Однако первые два теста на обоих ноутбуках прогонялись при родном полном разрешении.

Результаты бенчмарка Cinebench R15

При тестировании в Battlefield 4 был получен средний FPS на уровне 62-65, максимальный — 79. Для сравнения, на G751JT: средний FPS был 55, максимальный — 65. Графические настройке в обоих случаях были выкручены до упора. И это без включённой фирменной функции разгона ASUS TurboMaster, которая позволяет выжать из железа ещё несколько кадров в секунду.

По степени шумности и уровню нагрева каких-то различий не было отмечено. Чисто субъективно оба ноутбука работают одинаково. Мощная система охлаждения хорошо справляется со своей задачей, и шум вентиляторов умеренный даже во время самых жарких виртуальных боёв, в условиях большого количества дыма и динамических световых эффектов. Возможно, JY греется чуть больше JT, что было бы логично, учитывая более мощную видеокарту и одинаковые системы охлаждения у обоих устройств.



По длительности работы от аккумулятора G751JY также не отличается от JT: сёрфингом можно заниматься целый день без подзарядки, но очень ёмкие игры сажают ноутбук за 2,5-4 часа.

Заключение


Целевая аудитория ASUS G751JY — хардкорные pro - геймеры, регулярно посещающие всевозможные соревнования. Киберспорт стремительно набирает популярность, а вместе с ним всё более востребованными становятся и высокопроизводительные игровые ноутбуки, позволяющие без опасений сражаться с соперниками, сидящими за мощными настольными компьютерами. И на сегодняшний день трудно найти другую модель, которая на равных конкурировала бы по производительности с этим ноутбуком. При этом G751JY оснащён всеми необходимыми портами и разъёмами, так что куда бы вы с ним не пришли, проблем с подключением периферии не испытаете. Отдельным бонусом для геймеров является возможность подключения нескольких мониторов, ведь всегда приятно, когда кто-то восхищается твоим мастерством (не толпясь при этом за спиной).

Также G751JY может выступать в качестве дополнительной рабочей машины в задачах 3D-моделирования и рендеринга. Конечно, предназначенные для этого станции покажут куда более высокую производительность, но ведь взять их с собой никуда не получится, ни домой, ни на переговоры с заказчиками. А здесь достаточно портативная машина, сравнимая по мощности с хорошими домашними игровыми компьютерами.

Рекомендованная розничная цена: на начало августа от 141 000 руб. Это стоимость флагманской модели, более простые будут стоить гораздо дешевле.

Комментариев: 1691 Игровой ноутбук, G751JY 1
Войти через соцсети