СТАТЬИ

New Bit workshop

Помощь пользователям

носимой электроники и гаджетов


ТЕКСТЫ

New Bit workshop

Рекламные статьи, статьи обзоров, бюро копирайтинга "Марька"

» » Mad Catz R.A.T. 1 | Полный обзор
22:53
Mad Catz R.A.T. 1 | Полный обзор
image



В новую линейку мышей вошли  модели, в том числе модель и со сменными сенсорами, легкая модель на хорошем и проверенном времени оптическом сенсоре.



Анбоксинг и содержимое


image



Коробка сделана из PET-пластика,  компактная – легко обхватить одной рукой. Комплектации у мышки как таковой нет – только бумажки и сама мышь, зато есть полезная информация на картонном вкладыше в коробке.

image




Мышь и модульная конструкция


image

Мышь модульная, и она состоит из трех частей – основа корпуса, задняя часть и передняя часть, которая содержит в себе начинку мыши, включая сенсор, переключатели, колесико и рычажок с двумя кнопками для веб-серфинга. Передняя часть соединена с проводом; провод несъемный. Переднюю часть распечатать на 3D-принтере и заменить не получится, а вот задняя крышка и каркас корпуса спокойно заменяются.

image

Внешне мышь выглядит притягательно – она похожа на спортивный болид.

image
  Мышь легкая всего 50 граммов без учета кабеля. С кабелем – 65 граммов. Очень и очень хороший показатель.

image

Материалы мышки – шершавый пластик и глянец. Шершавый пластик содержится на спинке мыши и на  передней части. Боковая часть  блока, на котором установлены кнопки мыши, колесо и рычажок веб-навигации, тоже выполнен из глянца. Задняя крышка имеет дырочки, которые несут в себе одну  функцию – снижение массы.

image

На переднем блоке по бокам  клавиш установлены «крылья». Пальцы с клавиш не соскальзывают и  находятся далеко от этих «крыльев», поэтому роль фиксатора пальцев на  кнопках им  не подходит, но, тем не менее, при  нестандартном хвате эти «крылья» могут помочь. Я ими не воспользовался, поскольку хват у меня более-менее стандартный.

image

Помимо  кнопок и колеса, которое нажимается и прокручивается вперед-назад, за колесом еще один интересный элемент управления – двух кнопочный рычаг. Он заменяет боковые клавиши на  мышках.

image

 Мышь подходит под когтевой хват и под пальцевый хват. Также, сместив заднюю панель немного назад (задняя панель имеет два места для крепления на корпусе, один из которых делает мышь чуть более короткой, а другой – чуть более вытянутой), мышь можно вполне комфортно держать ладоннокогтевым хватом. Но полностью ладонным хватом мышь держать все также неудобно. Все пальцы, кроме мизинца, удобно располагаются. Мизинец надо либо поджимать, либо оттопыривать в сторону. В любом случае, палец остается висеть в воздухе, что тоже сперва непривычно.

image

Сам по себе хват у меня отличался от хвата всех прочих мышей – сказывается эргономика конструкции. К мышке действительно необходимо привыкать, что получилось у меня сделать за пару дней. Но все равно у мышки остался один недостаток, который ничем не устраняется. При любом хвате большой палец ложится на зеленый каркас с левой стороны, а безымянный палец – с правой стороны, и получается так, что мышь немного проскальзывает в руке на глянцевых вставках, что особенно ощущается при продолжительном использовании.

image

А вот что особенно понравилось – клики и колесо. Клики у мышки, наверное, одни из лучших, что я встречал вообще. Очень четкие, упругие, практически без холостого хода, при этом хорошо ощущается тактильная отдача, а также исключается случайное нажатие. Они и не жесткие, и не мягкие – умеренные. Одним словом – информативные клики. С такими кнопками можно очень быстро на кликивать, при этом не терять ни в скорости, ни в темпе на кликивания.

Какие переключатели стоят под основными кнопками – неизвестно. По ощущениям они тяжелее, чем стандартные переключатели Omron, которые ставятся во все топовые мышки, но полегче, чем те же переключатели Huano, которые можно встретить в мышках Zowie.

Колесо мне также понравилось. Оно имеет не самые четкие отсечки, легко крутится, однако при этом у него нет никакого пластикового дребезга, который часто встречается даже в мышках верхнего ценового сегмента. То есть колесо обладает легкой и равномерной прокруткой, а потому скроллить на нем – одно удовольствие. Энкодер механический, фирма – неизвестна, энкодер расположен с левой стороны, переключатель для колеса (средняя кнопка мыши) – с правой.

image

У основных кнопок нет ощутимых люфтов – только при легком постукивании можно услышать едва заметный пластиковый дребезг от соприкосновения пластин, что совершенно не критично и люфтом, по сути дела, не является. К колесу никаких нареканий. А вот рычажок, заменяющий боковые кнопки на обычных мышках, заметно люфтит, когда его дергаешь вперед-назад. В принципе, это вряд ли можно назвать недостатком, поскольку в обычном пользовании это никак не мешает. Но все же этот момент можно было проработать получше, поплотнее закрепив рычажок на положенном ему месте.

Провод у мышки, как я ранее и говорил, несъемный, без тканевой оплетки, при этом он очень легкий. Но самое важное это то, как он себя проявляет. Он относительно тонкий, немного жесткий, и при этом прекрасно сохраняет задаваемую форму. А потому очень легко задать необходимую форму кабелю, которую потом не придется поправлять. Это приятная особенность.

image

Снизу на мышке расположено аж шесть тефлоновых ножек различной формы и размеров. Три из них расположены на основном блоке, еще три – на зеленом каркасе. Самая большая из них – задняя ножка. Сменных комплектов в продаже нет, а самому вырезать такие ножки будет несколько проблематично, поэтому желательно не использовать их с пластиковыми коврами.

image image

В мышь установлен оптический светодиодный инфракрасный сенсор Pixart PMW3320. Это сенсор среднего ценового сегмента, который по разрешению и по характеристикам уступает тому же Pixart PMW3310, который используется во многих современных мышках. Но, с другой стороны, сама мышь позиционируется как бюджетное решение, а потому это очень хороший вариант для этого манипулятора. Окошко сенсора повернуто на 90 градусов, само окошко расположено чуть правее горизонтальной оси, и намного выше вертикальной. Такое расположение сенсора тоже вносит свои коррективы в управление девайсом.

Но обо всем об этом будет сказано далее.

Программное обеспечение


У мышки имеется очень неплохое программное обеспечение. Начнем с того, что оно вообще имеется, ведь сперва я предположил, что значения чувствительности на мышке фиксированные и переключаются тем самым рычагом. Как оказалось – нет, все кнопки, кроме основной, можно запрограммировать.

Русский язык присутствует, однако я обошелся и без него, поскольку и английском все вполне понятно. По умолчанию стоит английский язык.

ПО у Mad Catz простое, аккуратное в визуальном плане, легкое в настройке, к тому же имеет все необходимые фишки для широких возможностей настройки мышки. ПО скачивается на официальном сайте. Для этого необходимо выбрать Support > Drivers & Software, затем выбрать версию ОС, продукт (в моем случае – R.A.T. 1) и нажать кнопочку Download. Тут меня ждал небольшой сюрприз. По какой-то причине ПО у Mad Catz разделено на Driver и Software, то есть следует качать и то, и другое. Но визуальная оболочка, по всей видимости, идет как раз от Software. Уж не знаю, с чем связан факт разделения, но я поставил обе программки и все работало нормально.

image

В первом окне присутствуют все возможности для настройки кнопок. По умолчанию все стандартно – левая и правая кнопки, скроллинг вверх-вниз, нажатие на колесо, а также рычажок, который позволяет переключаться по вкладкам в браузере или по папкам в проводнике. Все это можно настроить и поменять, а также быстро скинуть на установки по умолчанию, нажав кнопку «Reset». Однако один момент я все-таки упустил: левую кнопку мыши перепрограммировать нельзя вообще. При этом на любую другую кнопку можно задать значение «Right Click» и «Left Click». А если потребуется сменить руку, то назначения стандартных клавиш меняются через обычные настройки мыши в Windows.

image

Слева в окне есть выдвижное меню, в котором можно создавать и выбирать профили. У меня стоял один-единственный – по умолчанию.

image

В софте есть возможность записи макросов, для этого следует нажать кнопку «Custom» и записать любой набор команд. Просто, понятно, очевидно.

image

Во втором окне есть две самые важные функции – настройка чувствительности мыши и настройка частоты опроса.

Чувствительность у мышки по всем меркам нестандартная, и это связано с новым установленным в нее сенсором (хотя, понятное дело, с этим можно было и поработать, чтобы привести значения к более-менее привычным, но, по какой-то причине, этого не стали делать).

Значения выбираются от 250 до 3500 dpi с шагом… в 250 dpi. То есть нет стандартных 450 / 1150 / 2300 или 400 / 800 / 1600 / 3200 и им подобных. Есть 250 / 500 / 1000 / 1500 и так далее. Учитывая массу мышки, я выставил 1500 dpi и даже этого оказалось многовато – мышь попросту летала по экрану. Точнее, курсор летал, а не мышь. Но к этому я привык практически сразу, стоило лишь немного ей поорудовать.

image

Настройка частоты вполне стандартная, как у всех. От 125 Гц до 1000 Гц. Дополнительно установка режима сопровождается понятной и наглядной картинкой частоты опроса. А больше тут никаких настроек нет. Внизу есть клавиши для перехода в настройки Windows, но это можно сделать и без установки ПО. Никакой настройки дистанции отрыва от поверхности и прочих интересных вещей тут нет.

image

Последнее окно – помощь и поддержка. Все стандартно. Ссылки на все значимые ресурсы, включая твиттер, фейсбук и ютуб, а также дополнительная поддержка для тех, кто в софте не разобрался. Тут же указаны версии драйвера и версия софта (они показываются и на всех других вкладках). Стандартный раздел поддержки, где есть все необходимое, но у меня не возникло необходимости использовать что-либо из этого.

Так что ПО ничего особенным не выделяется, но у него есть все функции для настройки мыши, к тому же они сделаны на совесть и разобраться в них не составит никакого труда.

Это хорошее и продуманное рабочее ПО. Большего и не надо.

Тестирование


И теперь самый интересный раздел. Только текст, никаких картинок.

Сперва про особенности эргономики. В продолжительных забегах, будь то игры или активная работа (в графическом редакторе, например), глянцевые бока мыши проскальзывают в пальцах. Если бы не это (что стоило сделать такой же шершавый пластик, как на кнопках?), мышь держать было бы очень комфортно. А так, не смотря на вполне нормальный хват, к которому быстро привыкаешь, мышь все равно ускользает. Не сильно, но это чувствуется.

Второй момент, связанный с эргономикой: провод. Мышь легкая, а кабель, как я и сказал, жестковат. И если ему сразу не задать нормальную форму (или длина кабеля, находящаяся на столе, окажется маленькой), то он будет тянуть мышь за собой. Будь у мышки чуть большая масса, это было бы не критично. А так вызывает вопросы. Один простой и дельный совет – воспользуйтесь держателем провода. С ним эта проблема сводится к нулю, а мышь контролируется легко и приятно.

Теперь же про работу сенсора. Сначала про его расположение: к нему приходилось конкретно привыкать. Все время, пока я не привык за пару дней, проведенных на этой мышке, я ощущал, что курсор движется как-то не так. Не по привычной траектории, когда сенсор стоит ровно по центру мыши (а обычно он у всех мышей стоит ровно по центру, плюс-минус пара миллиметров особой роли не играет), а по какой-то своей, особенной. В совокупности с маленькой массой мышки и с нестандартными значениями чувствительности это вызывало у меня много вопросов. Но они отпали сами собой. Потому что приспособился. Так что после этого мне другие мышки казались непривычными, а с этой шло все как надо.

И последнее, про техническое исполнение сенсора. Изначально на мышке установлена оптимальная дистанция отрыва от поверхности – не очень высокая и не очень низкая. При отрыве руки с мышкой сенсор не продолжал считывать движение, а при возвращении на ковер сенсор продолжал работу с того места, где я остановился или с того места, где я поднял руку. Все очень хорошо.

По характеристикам, возможно, это далеко не лучший сенсор, но он очень адекватно показал себя в шутерах, где требуется максимальная точность, уж не говоря про другие игрушки. Его скорости и ускорения хватало, чтобы совершать резкие рывки и не ощущать при этом каких-либо помех или задержек, а если по каким-то причинам такие и случались, то они были незаметны – мышь легкая, перемещалась легко, поэтому нареканий по работе сенсора нет никаких.

К коврам, в целом, тоже никаких вопросов, хотя есть один момент, который следует отметить. Сенсор отрабатывает практически любые ковры: пластик и алюминий берет на раз – тут никаких вопросов, а вот с тряпичными коврами есть один нюанс. Сенсор берет и черные, и цветные ковры, но если они будут достаточно гладкими. На сильно текстурированных коврах сенсор вел себя несколько неадекватно – слегка дрожал, что означало неполное считывание поверхности. И это, скорее всего, связано с умеренно низкой дистанцией отрыва от поверхности. Так что если вы не используете сильно текстурированные контрол - ковры, то переживать тут не за что, все будет работать нормально.

И постепенно подходим к концу.

Общее впечатление


Сначала про самое насущное – цена девайса. Мышь в рознице будет стоить 2500 рублей, что с нынешним курсом доллара очень и очень неплохо. Вы получаете мышь -т рансформер с нормальным сенсором и интересными возможностями кастомизации. Но все же следует расписать все особенности.

В целом, мышь оставила довольно смешанные, но интересные впечатления: она приятно выглядит, она очень легкая, у нее приятные и информативные клики, ей довольно легко управлять, не смотря на особенности в хвате. Одним словом – у нее есть свой характер.

Но при детальном ознакомлении становится понятно, что у нее есть и недостатки. Один и самый главный из них – глянцевый пластик. Его слишком много, особенно в местах захвата мыши. Если бы не этот фактор, на все остальное можно было бы не обращать внимание. И второй фактор, который тоже очень и очень важен: привычность. Человек – такое создание, которое приспосабливается ко всему, это известно. Но не все будут готовы сменить свои привычки на новые, особенно если речь касается столь привычного устройства – мыши. Стоит понимать, что в этой мышке много с чем придется свыкнуться. Особенно в первое время.

Сама по себе идея трансформера очень хороша, однако она вряд ли будет востребована у широкого круга пользователей. С другой стороны, при относительно невысокой цене мышки вы получаете возможность переделать ее под себя, имея под рукой для этого все необходимое (модельки и возможность распечатать их на 3D-принтере), а потому в итоге можно получить девайс, заточенный конкретно под свои собственные требования. Это, несомненно, большое преимущество.

Плюсы
  • Сборка и исполнение
  • Масса
  • Кастомизация
  • Простое ПО
  • Внешний вид


Минусы
  • Глянцевые материалы
  • Непривычный хват
  • Расположение сенсора


Особенности
  • Форма
  • Эргономика

Комментариев: 2363 Mad Catz, мышь, R.A.T. 1, игровая, обзор 1
Войти через соцсети